Из мыши в ежики или от главврача к менеджеру здравоохранения Как сделать из мыши ежика?

Две медицинские ассоциации Петербурга создали рабочую группу, которая будет лоббировать внедрение менеджеров в городские и российские больницы. Частные врачи полагают, что управлять лечебными учреждениями должны не главврачи, а финансисты. На круглом столе, собранном по этому поводу, против подобной идеи высказался только один доктор. Он же по второму образованию сам менеджер здравоохранения, правда, из госбольницы. Представители Смольного, областных властей и парламентов вовсе проигнорировали приглашение на мероприятие. 

    Настоящий доктор он тем и отличается от обывателя, что даже самое серьезное, протокольное, можно сказать, событие превращает в увлекательное зрелище. Талант - он везде талант. Организатором круглого стола "Менеджер здравоохранения - жизненная необходимость или дань моде?" выступили Региональная Ассоциация менеджеров здравоохранения (http://www.ramz.ru). К ней присоединились Ассоциация частных клиник и Российское общество организаторов здравоохранения. В конференц-зале гостиницы "Россия" собрались несколько десятков человек - практикующие врачи и менеджеры. Сплошь колоритные персоны с богатым жизненным багажом - ведь, доктор в силу своей профессии (как журналист, психолог или страховой агент) чаще других общается с разными людьми, а, значит, знает множество прелюбопытных историй. Например, про ежиков. Приходят как-то полевые мыши к медведю жаловаться: "Помоги, дружище! Совсем замучили враги: то лисица нору отыщет, то орел какой или сова норовят схватить". Тот задумался, а потом и отвечает: "Вам надо стать ежиками!" Мыши решили, что это будет самое походящее и удалились восвояси. Только вот незадача, как именно ежиком-то стать они и не спросили, а самим не дотумкать. Возвращаются к медведю, а тот им и говорит: "Ну, братцы, мое дело - стратегия, а дальше - вы уже сами …" Этим анекдотом Яков Накатис парировал выступление своего более молодого коллеги Андрея Колоскова. 

    Накатис - главный врач Клинической больницы № 122 имени Соколова (ее становлению очень помогли когда-то Владимир Путин и первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, который потом и лечился там же - прим. автора). Колосков - заместитель главврача СПбГУЗ "Больница № 26". И он оказался единственным человеком, который на круглом столе заявил: "Менеджеры не нужны". Парадокс в том, что доктор Колосков второе свое образование получил именно как менеджер здравоохранения - учился в Высшей экономической школе. Однако, он полагает, что врачам никто не нужен - они сами справятся с административно-управленческими функциями. Надо понимать, что второе образование ему не помогает. Правда, доктор публично признался, что качество медицинских услуг, которые оказывает его учреждение, "плохое". Но сослался на то, что 26-ая больница все-таки заведение государственное и сравнивать его с частными клиниками, по меньшей мере, некорректно: "Бедность - не порок, порок - нищета!" Имелась в виду зарплата бюджетников. Создалось впечатление, что доктор Накатис приводил в пример ежиков, имея в виду частные клиники, которые определили стратегию своего успеха. И готовы учить других. А вот с тактикой на местах нужно уметь определяться самим. При помощи тех же менеджеров. 

    В процессе этой ежино-колкой перепалки врачи подтвердили, что государственному объекту здравоохранения не выжить, если он будет отправлять пациентов на амбулаторное лечение. В 26-ой больнице, по утверждению доктора Колоскова, таких больных 50 процентов. Переводя с птичьего на русский язык, объясним, что врачу госбольницы нужно обязательно госпитализировать как можно больше больных, даже если они могут получать лечение дома, или приходя к доктору самостоятельно. Но на деле бюджет платит за "пролеченного" в стационаре. А потому койкомест в бюджетных учреждениях катастрофически не хватает - больницы кладут пациентов в коридорах. Об этом же свидетельствовали и реплики с мест - несколько врачей и менеджеров одобрительным гулом показали, что сей факт имеет место. 

    Другой вопрос, где взять квалифицированных менеджеров, которые, как мудро заявляли на круглом столе, умеют "создавать среду, в которой работают лучшие врачи". Специальность такая в России де-юре недавно появилась. Есть множество учебных заведений, которые дают такое образование. Но де-факто спецов пока почти что и нет. Осенью 2007 года начало свою работу Российское общество организаторов здравоохранения. Представитель этого объединения, кстати, призвал собравшихся на круглом столе скорее вступать к ним в ряды. Рассказал, что члены Общества имеют 10-процентную скидку при покупке всей линейки автомобилей General Motors (!), могут с большими льготами путешествовать, ведутся переговоры о предоставлении докторам из Общества бесплатной сотовой связи. Но глобальные задачи Общества - в другом. Оно призвано отстаивать права пациентов и врачей на качественную жизнь и работу. 

    Главврач клиники имени Пирогова Сергей Сингаевский заявил, что связи (мобильной) ему не надо. Доктор пришел вместе с генеральным директором клиники имени Пирогова. Судя по их выступлениям, врач и менеджер нашли общий язык и успешно работают рука об руку. К слову, Сергей Сингаевский - тоже очень красноречивый доктор. Можно даже смело заявить, что доктор Сингаевский - не менее искусный рассказчик, чем доктор Накатис. О лесных зверях анекдоты он рассказывать не стал, но привел много показательных примеров из жизни простых врачей. 

    Ну, например, в одном из российских регионов в рамках нацпроекта "Здравоохранение" получили большой грант. И закупили дорогущее оборудование. Да, вот незадача, каждый из 34 областных клинических центров приобрел аналогичные аппараты стоимостью каждый… свыше 200 тысяч долларов. Теперь обследование и лечение с их помощью получают… целых полтора пациента в год (на каждом из аппаратов). "Рациональное использование средств - единственное, чему научились менеджеры", - это был выпад в сторону доктора Колоскова - сможет ли врач из государственной больницы эффективно использовать средства, даже если их придет в два раза больше? 

    Еще доктор Сингаевский заявил, что в мире есть две приличные системы здравоохранения. В Израиле и на Кубе, где реализована советская модель. Там на медицину государство выделяет 8 процентов ВВП (у нас - 3 процента с хвостиком). И, по данным российского врача, "на Кубе нет взяточничества, откатов и коррупции, потому что там за это стреляют". А вот в Европе и Америке, куда все чаще уезжают россияне на лечение, все прогнило. В США на плановую операцию к офтальмологу - трехмесячный лист ожидания. Во Франции, по информации Сергея Сингаевского, около 50 процентов пациентов жалуются на плохое питание в больницах - люди попросту голодают. "В Китае говорят: не дай Вам бог жить в эпоху перемен. Мы же больше 15 лет живем в эпоху перемен", - заключил главврач клиники имени Пирогова. Он же обозначил и еще одну больную тему. 

    В США будто бы две трети операций делается не по медицинским, а по коммерческим показаниям. Интересно, а сколько таких навязанных операций или других медицинских процедур проводится в России? Или кто-то не сталкивался с намеками доктора на дополнительное вознаграждение? Ловили себя на мысли, что сомневаетесь в диагнозе, поставленном врачом? Вдруг, он немножко "преувеличил" опасность, чтобы получить побольше - для себя или для больницы? А как его проверишь? Идти к другому доктору? А где гарантия, что он лучше? Риторика… 

    В сухом остатке следующее. Во-первых, большинство согласно: менеджер больнице нужен. По ходу выяснилось, что доктор Накатис, ранее совмещавший должность главврача с директорской, два месяца назад нашел себе директора. Хотя функцию управления больничными финансами он все же оставил за собой. Во-вторых, врачи и менеджеры создают рабочую группу, которая представит в Кремль и Смольный свои предложения по обустройству новой системы управления здравоохранением. Участников круглого стола очень вдохновило недавнее назначение на пост министра здравоохранение России финансиста - в Татьяне Голиковой медицинские менеджеры видят все-таки "своего человека". Значит, появился порох в пороховницах, и дело может закрутиться? Не совсем. Ниже мы приведем список очень важных персон, которые не пришли на круглый стол "Менеджер здравоохранения". И, в-третьих, договорились, что разрабатывать стандарты своей работы, писать законы и контролировать разные сферы здравоохранения должны профессиональные ассоциации, которые и нужно развивать, - решили петербургские менеджеры и врачи. Государству же отводится роль верховного судьи. Оно должно выдавать лицензии на соответствующую медицинскую деятельность. 

    Закономерен еще один риторический вопрос, возникший по итогам обсуждения. Внедрение в отечественной медицине должности директора (главного по финансам) не приведет ли к увеличению количества операций, проводимых не по медицинским, а по коммерческим показаниям? Хотя с другой стороны: не удивляет же нас должность директора театра или директора школы (тоже сферы жизнедеятельности, качество которых не всегда зависит от количества денег или услуг)? Почему же тогда средний главврач из 168 часов работы в месяц около 130 часов (такова медицинская статистика Ассоциации) должен тратить на закупку лекарств или оборудования, составление расписания или сметы, на другие заботы совсем немедицинского характера? 

    Безо всякой практической цели один из участников круглого стола упомянул вскользь забастовку французских медиков, когда сразу 40 тысяч человек прекратили свою работу и добились того, что хотели. Логично было бы продолжить цепочку размышлений. Раз уж так нарастает забастовочное движение в современной России и в Петербурге, в частности - вспомним докеров, почтовиков, рабочих "Форда", железнодорожников, водителей маршруток. Медики хотят решать свои вопросы через Ассоциацию. Чем не союз - профессиональный. Отказаться от оказания неотложной медицинской помощи врачи не имеют права по закону и по клятве. Но есть же плановые операции. И требовать от власти, которая плохо пока идет на диалог, ответа через забастовку - вполне логичный путь. 

    P.S. А хорошо все же, что доктор Накатис вернулся к клинической работе. А то ведь и впрямь обыватель может подумать как его американский коллега, который сказал однажды петербургскому специалисту: "Ты, наверное, не очень успешный доктор, если решил стать менеджером?" 

    P.P.S. Были приглашены на круглый стол, но не пришли:

1. Вице-губернатор СПб Людмила Косткина; 

2. Вице-губернатор СПб Михаил Осеевский;

3. Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания СПб Олег Сергеев;

4. Заместитель председателя Законодательного собрания СПб Сергей Анденко;

5. Председатель Комитета по здравоохранению правительства СПб Юрий Щербук;

6. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства СПб по экономическим вопросам Фарит Кадыров;

7. Начальник департамента Комитета по здравоохранению Правительства Ленобласти Сергей Вылегжанин;

8. Председатель постоянной действующей комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленобласти Александр Петров; 

9. Список продолжают еще несколько фамилий… 

Политическую партию на мероприятие пригласили только одну (ее сейчас везде приглашают). Но председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Политсовета петербургского отделения "Единой России" Игорь Тимофеев также на собрании не появился. Нет сомнений, что у всех вышеназванных персон были объективные причины для этого. 

Станислав Пылёв